Estudiar e investigar en Alemania

Home

Preguntas frecuentes

¿Existen programas de estudios impartidos en inglés?

La mayoría de las universidades alemanas manejan una amplia oferta de programas internacionales, impartidos parcial- o totalmente en idioma inglés en todos los niveles. Consulta la oferta en el buscador del DAAD.

¿El DAAD se encarga de tramitar la admisión a las universidades alemanas?

El DAAD no se encarga del trámite de admisión con las universidades. El proceso de admisión es un trámite individual que deberá realizar el interesado por cuenta propia. El DAAD solo brinda asesoría acerca de la forma en la que se realiza el trámite en las universidades alemanas.

¿Puedo solicitar admisión en una universidad alemana y la beca si aún no cuento con el título académico?

Por regla general, para realizar cualquier trámite es necesario contar ya con el título. La posibilidad de entregar el título posteriormente será determinada por la universidad alemana. Asimismo, el DAAD Centroamérica valorará dicha posibilidad en cada caso individual.

¿Qué requisitos de idioma tengo que cumplir?

Los requisitos de idioma (certificado y puntaje) ya sea en alemán o en inglés dependen de la carrera que eliges, asimismo en cada programa de beca se especifica el nivel requerido. Ten en cuenta que los requisitos pueden variar entre ambas instituciones y se deben cumplir ambos. Por regla general los certificados de idioma tienen una validez de 2 años. Se requiere de un certificado valido para realizar cualquier trámite de admisión o de beca. Dependiendo del programa de becas pueden ser aceptados certificados en trámite.

¿Qué es una copia certificada y dónde se tramita?

Es una copia fotostática de un original que es validada por una autoridad oficial como copia fiel del original. La certificación (validación) de copias se puede realizar en la Embajada Alemana, con los Cónsules Honorarios o con un Notario Público. El sello de la certificación no sustituye al sello del traductor oficial ni al sello de la apostilla si son necesarios / pedidos.

¿Puedo quedarme en Alemania una vez que he terminado mis estudios?

De acuerdo al reglamento migratorio de Alemania vigente a partir de Julio 2012, los egresados de universidades alemanas tienen la posibilidad de permanecer en el país hasta un año para realizar la búsqueda de un empleo. ¡No olvides informarte de las condiciones que rigen en tu programa de becas!